Sunday, March 25, 2012

SUKIMA SWITCH (スキマスイッチ)

Sukima Switch merupakan duo jazz dari Jepang yang terdiri dari om Takuya Ohashi (Vocal, Guitar, Harmonica) dan Shintaro Tokita (Piano, Chorus, Organ, Other instruments and total sound treatment), dibentuk pada tahun 1999. Akhir-akhir ini ane lagi keranjingan banget ama Sukima Swicth, sayangnya laman berbahasa Inggris tentang mereka susah dicariii,, (apalagi yang berbahasa Indonesia) dan official website nya pake bahasa Jepang. Aaaah, gue nggak bisa baca kanjiiiii!!! *Nangis guling2.

Buat yang belum denger, ane cuma bisa bilang, coba icip deeh. Menurut ane sebagai penikmat, lagu-lagu mereka enak-enak, musiknya ringan, semangat, suara Ohashi-san keren, cukup bisa menjungkir balikkan hati. Tapi, meskipun ada lagu yang galau, akhirnya ane selalu tersenyum. Just... their songs give me optimism feeling! :)  Dan, meski ane bilang musiknya ringan, arti lagu2nya daleem (seperti yang udah ane post liriknya di postingan sebelumnya).

Daan, yang paling bikin ane jatuh cinta banget, pas ane liat video mereka perform "KANADE" di studio, Ohashi nyanyi diiringi piano solo dari Tokita-san. Wuaaaahhh, sebelum ane tahu arti lagunya, ane udah jatuh cinta bulat-bulat sama duo ini, meski sebelumnya udah tertarik karena lagu "BOKU NOTE" yang jadi soundtrack Doraemon Movie: Nobina dinasaour.
Jadilah ane kepo nyari kemana-mana. Berburu album, berburu dan berburu. Haha.


Here's the video that make me cry. Oh my, Ohashi-san's voice and Tokita-san's piano really bring out my emotions. I prefer this video than the PV. It just... really touch my heart, deeply.




PROFILE


Takuya Ohashi (大橋卓弥)





Form Tokai, Perfektur Aichi
Blood Type: AB
Born:  May 9th, 1978

[Vocal, Guitar, Harmonica]


Shintaro Tokita (常田真太郎) 
From Midori-ku, Nagoya, Aichi 
Blood type: O 
Born in February 25 th, 1978
[Piano, Chorus, Organ, Other instruments and total sound treatment]


Try This, Recommended Songs:

Boku note
Ice Cream Syndrome
Sphere no Hare
Shizuku
Zenryoku Shounen
Kanade
Fuyu no Kuchibue
Ito no ito
Me ga Samete

Updated after 3 years (I'm posting this in 2012, and now is 2015):


Lately, this is my top top favorite songs:

Paraborava
- o yeah, I looove the video and happy beat! I know they were using stunt man, but still om om dua ini kuereeen




  Hello Especially - I also loove the video and happy beat! Setiap kali gue denger lagu ini, gue selalu berasa gue berada di hari Minggu pagi yang cerah. Sejauh ini gue rasa ini lagu Sukima Switch yang paling sering gue puter, hehe. Dan, tahukan kalian? Yang jadi model PV ini adalah teman-teman terdekat Ohashi dan Tokita, juga para fans mereka, sebagai perayaan anniversary ke-10 Sukima Switch!


Natsu no Cosmonaut
- Yeah, lagi-lagi yang kesannya ceria dan riang. Mungkin perubahan mood mimin membuat mimin lebih suka sama lagu-lagu Sukima Switch yang jenisnya lebih fresh.
(not real PV, just fanmade.)



Hoshi no Utsuwa - mau bilang apalagi, album terbaru mereka, "Sukima Switch" itu, gue sukaaa semua lagunyaa. Serius.



Tambah lagi kalau kalian suka denger musik versi orkestra, dengerin deh album 10 Anniversary "Symphonic Sound of Sukima Switch". Meski gue bilang orkestra, tetep nuansa jazz Sukima Switch mewarnai sana-sini, jadi tetep aja rame, hehe. Banyak lagu-lagu mulai dari yang lawas kayak View, SL9, lanjut teruus sampe ke Hello Especially. Dan gue jamin, aransemen View di album ini TOP banget!! Coba deh dengerin di sini.


11 comments:

  1. Thanks for the songs reccomendation. Ternyata di Indonesia ada yg ngefans sama Sukima Switch juga :)

    ReplyDelete
  2. sama2.. bener gan, emang susah nyari orang yang ngefans sama sukima switch disini, langkaa

    ReplyDelete
  3. Susah banget sih cari fans Sukima Switch di Indoesia, soalnya Grup/Duo di Indonesia ga ada yg support kebanyakan malah supportnya sama Boyband, Girlband dan Idol Grup..

    Min!
    Udah denger dan nonton belum Sukima Switch Feat. Ayaka bawain lagu KANADE?? Bagus banget min........
    Menurut saya itu duet paling WUSS di dunia ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeeey, fans sukima mari merapaaat (*o*)/

      Udah gan, fufufu. Yep, setuju emg bagus bgt. Ditambah suara ayaka yg angelic jadiny emg kereen

      Delete
  4. gan cobain yang judulnya "Me Ga Samete",menurut ane ntu enak juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan enak ><,, baru donlot kusou clip... hehe.

      Delete
  5. Kalo aku pertama kali suka sama duo ini gara2 lagu mereka yg punya judul Golden Time Lover.
    Lagunya keren, arasemennya terdengar unik, dan suaranya Ohashi-san XD *gak bisa dijabarkan dgn kata2*

    ReplyDelete
  6. Ane tambahin rekomendednya judulnya Hoshi no utsuwa. Enak bangaet lagunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohiya, ini list blm diupdate sejak jaman antah berantah >.<
      Sipp~ updated!

      Delete
  7. pertama dengar lagu nya sukima switch di film the last naruto yang judulnya hoshi no utsuwa. awalnya nggak ngeh sama penyanyi secara q penyuka anime naruto otomatis semua lagu2 yg di naruto q donlot, sampelah pada saat q insomnia, lagu hoshi no utsuwa ini yg bisa bikin q tidur ngalahin lagu2 instrument nya yiruma hehe...q meleleh ndengerinnya sampe2 tiap hari diplay n diulang2 haha..
    waktu opening barunya naruto keluar judul LINE, lagi2 nggak ngeh ma penyanyinya cuman q suka n berasa familiar ma suaranya. eh...eh..waktu donlot, baru lah kaget ternyata yg nyanyi sukima switch..hmmm..pantess bagus. Akhirnya rasa penasaran membawaku ke blog ini, n gak nyangka yaa..banyak yg suka ma sukima switch n lagunya juga banyak. arigatou mimin blog yg dah ngasih referensi lagunya si sukima switch ini, segera terjun ndengerin semua lagunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, gan! Senang bisa berbagi >v<

      Delete